고려대학교 4단계 BK21 지속가능생활시스템융합교육연구단

QUICK MENU
  • 사이트맵

Korea University

BK21 FOUR R&E Center for Sustainable Living System

인사말

고려대학교 BK21 지속가능생활시스템융합교육연구단은 ‘창의기반 지속가능 생활 연구의 선도적 리더’ 양성에 목표를 두고 있습니다.

지속가능생활시스템융합교육은 개인의 임파워먼트를 추구하고 사회적 가치를 창출하고자 하는 미래문제해결형 프로그램으로 구성되었으며, 융·복합적 교육과 연구를 통하여 생활과학을 중심으로 가정과 지역사회를 넘어 지구적 차원에서 지속가능 생활 패러다임(Sustainable Living Paradigm, SLP)을 확산하고자 합니다.

특히 UN SDGs를 이행하는 연구자로서, 4차 산업혁명으로 대변되는 기술적 변화 및 사회적 변화 속에서 인류의 공동목표인 지속가능발전목표(Sustainable Development Goals)를 추구하는 창조적인 인간 생활과 문화를 제시하기 위하여, 각 생활과학 및 디자인 분야에서의 기초적 연구 활동 이외에도 다학제적 융합연구 프로젝트 등을 수행하고 있으며, 이를 통하여 정책적, 교육적, 산업적 시사점을 도출하고 이러한 성과를 사회적 문제해결에 반영하고 확산하도록 노력하고 있습니다.

창의적이고 미래지향적 연구 및 다양한 교육 활동의 지원 및 확산의 거점역할을 수행하는 BK21 지속가능생활시스템융합교육연구단에 앞으로도 많은 지지와 관심을 부탁드립니다.

BK21 지속가능생활시스템융합교육연구단장 이윤정