고려대학교 4단계 BK21 지속가능생활시스템융합교육연구단

QUICK MENU
  • 사이트맵

Korea University

BK21 FOUR R&E Center for Sustainable Living System

사업 목표 및 비전

지속가능생활시스템융합교육연구단은

인간중심 지속가능 생활 패러다임 확산을 주도하고

사회문제해결형 프로그램으로 아래와 같은 비전 및 목표를 가지고 있음

글로벌 경쟁력을 갖춘 지속가능 생활 실천가 양성을 위한 융합적 프로그램

생활과학 분야의 미래지향적 교육 프로그램으로서의 prototype 제시

지속가능생활시스템융합교육연구단의

교육/연구/산관학협력/국제화 관련 목표

위에서 설정된 미래 목표에 대한 달성방안은 다음과 같다.

우수 연구인력 배출: 우수학생 확보 및 배출을 위하여 학생 역량개발 및 지원 체계를 구축하고 다양한 연구 및 교육관련 홍보활동을 수행하고자 함.

- 교육과정 혁신: 융합전공을 신설함으로써 학제간 연계를 통하여 창의적, 융합적, 문제해결형 교과 개발, 개설하고자 함.

연구력 향상: 대학원생 및 신진연구인력 연구역량 강화를 위한 지원 및 공동지도, 융합 연구주제의 개발을 통하여 연구생산성을 제고하고, 특히 국제적 영향력 향상을 위하여 국제전문학술지에의 논문 게재를 독려하고자 함.

- 사회문제해결형 연구: 지역사회 협력 체계를 구축하고 사회문제해결형 프로그램 및 연구를 위한 지역 플랫폼의 역할을 수행함으로써 다양한 비교과 프로그램을 운영하고 사회적 영향력을 제고하고자 함.

- 국제화: 국제 연구 협력 네트워크 구축을 통하여 협력적 교육 및 연구 활동을 수행하고자 함. 특히 외국인 학생들을 적극 모집하고 대학원생들의 국제경험을 확대시키기 위하여 학생들의 외국어 실력 향상에 힘쓰고, 공동강의, 협력 프로그램, 공동 연구 등을 수행하고자 함.

- 산학협력: 전문가 자문위원회 구성을 통해 산업체 연구소 등과의 네트워크를 형성하고, 사회문제해결형 공동연구를 활성화시키고자 함.