고려대학교 4단계 BK21 지속가능생활시스템융합교육연구단

QUICK MENU
  • 사이트맵

Korea University

BK21 FOUR R&E Center for Sustainable Living System

융합전공 소개

지속가능생활시스템융합전공(Interdisciplinary Program in Sustainable Living System)

1. 학과교육목적

가정과 지역사회를 넘어 범세계적 차원에서의 지속가능한 생활 패러다임 구축을 위해 산업·사회의 문제를 도출하고 창의적 해결 방안을 모색하여 현장에 적용할 역량을 갖춘 인재를 양성하는 것을 목표로 한다.

2. 학과전공분류

3. 융합전공참여학과

일반대학원 생활과학과, 디자인조형학과, 창의융합디자인협동과정

4. 학과내규

가. 지속가능생활시스템융합전공은 일반대학원 생활과학과, 디자인조형학과, 또는 창의융합디자인협동과정에 입학한 학생으로 원전공에서 1학기 이상 등록한 자 중에서 선발한다.

나. 지속가능생활시스템융합전공 이수를 위한 최소 학점은 융합전공 교육과정표의 기초공통과목 또는 전공과목 중 석사 12학점, 박사 15학점 이상으로 한다. 단, 원전공 교과목과 6학점까지는 중복인정 가능하며 융합전공위원회에서 인정한 경우, 타과 교과목 또는 대학원 및 단과대학에서 개설하는 일반공통과목을 전공으로 인정 가능하다.

다. 지속가능생활시스템융합전공을 이수하는 학생은 원전공의 졸업요구조건에 추가하여 아래의 졸업요구조건을 충족하여야 한다. 단, 공인영어 성적의 경우 원전공에서 졸업요건으로 공인영어 성적 최소 기준 이상의 성적을 제출한 경우 해당 성적을 융합전공 졸업요건으로 인정한다.

석사:

- 공인영어 성적 최소 기준 이상 취득 (‘고려대학교 졸업자격영어시험(KU영어인증시험)’로 대체 가능, 국제어학원 강좌 수강으로 대체 불가)

- 국제학술대회 발표 1회 이상

- 영어 강의 6학점 이상 수강 (제1전공 수강과목 포함, 지도교수지정과목으로 수강한 학부수업을 영강 이수로 인정하나 졸업학점에 포함되지 않음.)

- 대학원신입생강좌(Introduction to Graduate Studies) 수강 (단, 2021학년도 2학기 입학생부터 필수, 이전 입학생들에게는 권장사항으로 함.)

박사:

- 국제학술대회 발표 1회 이상

- KCI(인문·사회계) 또는 SCIE(자연계) 등재지 이상 논문 게재 1편 이상

- 국제저명학술지 논문 투고 1회 이상

- 교육 관련 교과목 이수 (2학점 이상; 단, 교육 관련 분야 학사 또는 석사 학위소지자는 면제)

- 영어 강의 9학점 이상 수강 (제1전공 수강과목 포함, 지도교수지정과목으로 수강한 학부수업을 영강 이수로 인정하나 졸업학점에 포함되지 않음.)

※ 공인영어 성적 최소 기준(석사, 박사):

TOEIC

TOEFL

TEPS

NEW TEPS

PBT

CBT

IBT

6.0

※ 고려대학교 졸업자격영어시험(KU영어인증시험) 최소 기준(석사, 박사):

TOEIC IP

TOEFL ITP

라. 종합시험

종합시험은 필기시험으로 시행한다. 종합시험 과목은 융합전공 기초공통과목 중 석사 1과목, 박사 2과목을 지도교수가 지정하고 학과주임이 승인하여 결정한다.

마. 융합전공 진입 및 포기 신청

융합전공을 진입 또는 포기하기 위해서는 대학원에서 지정한 기간에 신청서를 작성하여 융합전공운영위원회의 승인을 받아야 한다.